Evaluasi Kolam Retensi Perumahan Sarimas Kota Bandung - Fauzia Mulyawati; Thopan Ahmad Pratama (Jurnal Tiarsie, 2021)
Pada saaat musim penghujan banjir adalah penomena yang tidak asing lagi bagi masyarakat kawasan Kota Bandung. Salah satu tempat banjir yang menjadi agenda tahunan di kota Bandung berada di daerah Arcamanik atau lebih tepatnya di Perumahan Sarimas dimana setiap musim penghujan daerah tersebut selalu tergenang banjir, bahkan saat puncak debit air hujan tertinggi di bulan Februari banjir dapat mencapai pinggang orang dewasa. Ada banyak faktor yang menyebabkan Perumahan Sarimas tersebut sering terkena banjir di antaranya karena banyaknya sampah di saluran drainase Perumahan Sarimas, berada di kontur lebih rendah dari sungai, hingga terjadinya backwater. Maka untuk menanggulangi banjir di Perumahan tersebut di perlukan perhitungan analisa dengan menghasilkan Q banjir rencana sebesar 1.777 m3/det maka dibutuhkan penambahan pompa menjadi 2 buah dengan spesifikasi 9m3/menit dengan waktu mengalirkan diperlukan 22.8 menit serta solusi kedua membuat saluran baru dengan dimensi saluran paling efektif B = 1.4 m dan H = 1.4 m.