Studi Literatur Review : Integrasi Kurikulum Pembelajaran Cerdas Biosensor Menggunakan Teknologi Internet of Things - Ike Yuni Wulandari; Lukman Medriavin Silalahi; Narwikant Indroasyoko; Ema Ema; Muhtar Muhtar (Jurnal Tiarsie, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan teknologi biosensor di era industri 4.0 untuk memperluas wawasan siswa dalam pengembangan kerjasama antar bidang keilmuan. Metode yang digunakan berdasarkan studi literature review ini mencari kutipan tentang aplikasi biosensor dan pemanfaatannya, pentingnya teknologi digitalisasi, internet of things dan big data untuk pengembangan analisis biosensor sehingga dapat menciptakan produk inovatif secara berkelanjutan dan ringan secara finansial. Kajian analisis ini menghasilkan temuan penting bahwa perlu dilakukan kolaborasi kurikulum bidang teknik, kesehatan dan bidang keilmuan lain sehingga siswa dapat memahami interkoneksi konten antara disiplin ilmu yang berbeda terkait smart learning biosensor dan menerapkan pembelajaran mereka ke lingkungan industri.