Eksplorasi Shape Grammar Arsitektur Tradisional Sasak - Reinaldi Primanizar (Jurnal Tiarsie, 2021)
Kini banyak penggalian arsitektur masa lalu sebagai sumber inspirasi, salah satunya dengan menggunakan metode shape grammar. Shape grammar memungkinkan kita mencari jejak tradisi dan menerjemahkannya menjadi aturan-aturan rupa yang baku. Aturan rupa tersebut menjadi acuan dalam mentransformasi wujud arsitektur tradisional pada fungsi yang lebih kompleks. Studi ini mencari gramatika bentuk bangunan lumbung Sasak kemudian melalui simulasi parametrik ditransformasikan menjadi bentuk lain. Pada studi ini digunakan studi kasus perancangan resort di Mandalika. Diharapkan studi ini dapat menggugah penelitian terkait dengan shape grammar arsitektur tradisional Indonesia.