Aksi Pengubahan Perilaku Cegah Stunting di Kabupaten Bandung dan Kabupaten Bandung Barat - Dwi Yuliani; Ellya Susilowati; - Susilawati; Tuti Kartika; Mira Azzasyofia (Jurnal Tiarsie, 2021)
Masalah stunting merupakan isu Nasional yang harus ditangani oleh berbagai pihak mulai dari pemerintah pusat sampai dengan masyarakat pada level bawah di tingkat Desa atau bahkan RT/RW. Politeknik Kesejahteraan Sosial dengan didukung penuh oleh Tanoto Foundation telah melakukan Aksi Pengubahan Perilaku Cegah Stunting (Aksi Hanting). Aksi ini dibangun dari hasil kajian tim dosen tentang strategi pengubahan perilaku masyarakat dalam pencegahan stunting di Kabupaten Garut. Hasil kajian menunjukan kurangnya pemahaman masyarakat dalam pencegahan stunting yterutama terkait aspek kesehatan diri dan lingkungan, pola makan, dan pengasuhan. Berdasarkan temuan kajian tersebut disusun strategi untuk mengatasi masalah stunting yang mencakup Tri Darma Perguruan Tinggi. Dibidang pengajaran telah disusun kurikulum yang memasukan materi Aksi Hanting ke dalam materi perkuliahan untuk mata kuliah kajian anak. Dibidang penelitian, temuan ini menjadi sumber gagasan dosen dan mahasiswa dalam melanjutkan penelitian tentang pencegahan stunting. Serta untuk bidang pengabdian masyarakat telah disusun modul pelatihan serta pedoman pengabdian masyarakat dalam pencegahan stunting