PERAN FILSAFAT ILMU PADA BIG DATA - Efori Bu'ulolo; Muhammad Zarlis; Zulkifli Nasution (Jurnal Ilmu Teknik dan Komputer, 2022)
Peran filsafat ilmu pada big data tidak terlepas dari manusia yang berfilsafat. Sebagai makhlud hidup yang sempurna, manusia mempunyai akal dan pikirin. Akal dan pikiran tersebut dipergunakan untuk mencari kehidupan, bertahan hidup dan mencari solusi atas permasalahan yang dihadapinya. Logika dan ciri filsafat yang mendasari perkembangan kehidupan manusia, termasuk peralatan yang digunakan. Peralatan tersebut terus berkembang hingga saat ini dan sudah berbasis teknologi. Teknologi tidak terlepas dari ilmu komputer, dimana teknologi dapat bekerja atau berfungsi karena inputan dari komputer. Saat ini semua kegiatan manusia sudah menggunakan komputer sehingga menghasilkan ukuran data yang berukuran besar yang disebut dengan big data. Pengetahuan yang dihasilkan dari big data melalui proses data science, digunakan sebagai input pada kecerdasan buatan. Kecerdasan buatan bekerja sesuai dengan pengetahuan yang diterimanya dan dapat dimanfaatkan pada berbagai bidang diantaranya yaitu bisnis, pajak, perbankan, kesehatan,  IoT, pemerintahan dan lain sebagainya