PERANCANGAN APLIKASI ANDROID KONSULTASI KESEHATAN MENGGUNAKAN REACT NATIVE - Afrizal Bagas Santoso; Agung Budi Prasetijo; Ike Pertiwi Windasari (Jurnal Ilmu Teknik dan Komputer, 2022)
Konsultasi kesehatan merupakan suatu layanan kesehatan yang bertujuan sebagai tindak pencegahan dalam menghentikan perkembangan berbagai penyakit terhadap pasien yang memiliki faktor resiko. Konsultasi pada saat ini, merupakan kegiatan yang sulit untuk dilakukan terlebih pada saat jam kerja maupun jam sibuk lainnya. Kemudian pada masa pandemi covid-19 membuat berbagai klinik tidak dapat di kunjungi guna mencegah penyebaran virus covid-19. Pada permasalahan tersebut, maka diterapkan penggunaan aplikasi konsultasi kesehatan dengan mengapliakasikan segala sistem di dalamnya. Aplikasi tersebut bermanfaat dalam memberikan informasi terkait kesehatan baik fisik, mental, maupun gizi seseorang. Dalam perkembangan teknologi informasi yang sangat pesat khususnya aplikasi mobile  sehingga perancangan aplikasi android konsultasi kesehatan dirasa penting untuk dikembangkan guna memantau kesehatan pada setiap individu tanpa harus pergi ke klinik. Saat ini masyarakat sudah terbiasa mencari informasi kesehatan di internet, tapi sumbernya sering tidak valid. Lebih baik cari sumber dengan dokter-dokter yang kompeten melalui aplikasi android konsultasi kesehatan tersebut. Metode yang digunakan pada pengembangan aplikasi android konsultasi kesehatan ialah metode RAD (Rapid Application Development). Aplikasi dirancang menggunakan kerangka kerja React Native dan berjalan pada sistem operasi Android. Layanan Firebase yang digunakan pada aplikasi ini terdiri dari Firebase Authentication, Firebase Realtime Database dan Firebase Storage. Bedasarkan penelitian dan hasil implementasi yang dilakukan, aplikasi android konsultasi kesehatan dapat memberikan solusi yang efisien dan mudah untuk digunakan dalam melakukan layanan konsultasi kesehatan