IDENTIFIKASI BEBAN KERJA UNTUK PENINGKATAN PRODUKTIFITAS DIVISI HELP DESK DENGAN METODE WORK SAMPLING - Hayu Kartika; Rifka Ambarita; Candra Setia Bakti (Jurnal Ilmu Teknik dan Komputer, 2022)
Penelitian dan pengamatan ini dilakukan di perusahaan jasa konstruksi dan perawatan menara telekomunikasi, untuk mengontrol setiap menara telekomunikasi dibentuk suatu divisi baru yaitu divisi Help Desk. Namun, setelah dibentuk divisi tersebut terdapat beberapa evaluasi dari manajemen, karyawan pada divisi Help Desk mengalami kelelahan, sakit dan sering izin tidak bekerja. Oleh sebab itu, penelitian ini dimaksudkan untuk menghitung beban kerja dan produktifitas dari karyawan divisi Help Desk. Untuk mencari solusi tersebut dilakukan proses identifikasi beban kerja setiap karyawan dengan menggunakan metode Work Sampling. Dari hasil yang di dapat beban kerja dari divisi Help Desk rata-rata sebesar 102,730% untuk mengurangi beban kerja karyawan tersebut divisi help desk harus menambahkan 1 orang karyawan sehingga beban kerja dapat ditekan rata-rata menjadi 77,05%. Dengan penambahan karyawan ini diharapkan dapat mencapai performa pelayanan yang lebih baik