PREDIKSI BERAT TUBUH SAPI PERAH FRIESIAN-HOLSTEIN MENGGUNAKAN MODEL VON BERTALANFFY - Niken Larasati; Tri Puji Sulistyoningrum; Mutia Nur Estri; Idha Sihwaningrum; Rina Reorita (Jurnal Ilmiah Matematika dan Pendidikan Matematika, 2021)
Pada makalah ini dibahas mengenai prediksi berat tubuh sapi perah Friesian-Holstein menggunakan model Von Bertalanffy. Laju metabolisme pada model terdiri dari anabolisme dan katabolisme. Prediksi berat tubuh sapi perah ini penting karena dapat digunakan untuk menentukan usia kawin pertama kali sapi perah FH. Usia kawin pertama yang tidak tepat dapat menyebabkan produksi susu yang rendah dan tidak tercapainya berat tubuh pedet yang ideal. Dari hasil simulasi diperoleh konstanta anabolisme sebesar 0,3854 dan konstanta katabolisme sebesar 0,0438. Dengan konstanta tersebut, diperoleh rata-rata kesalahan absolut sebesar 4,9708% (6,5358 kg). Selanjutnya, diperoleh hasil bahwa sapi dapat dikawinkan pada saat memiliki berat tubuh 273,9152 kg sampai 303,2340 kg dengan umur 59-66 minggu (14-16 bulan).