Faktor yang Mempengaruhi Kunjungan Posbindu PTM pada Masa Pandemi COVID-19 - Karina Nur Ramadhanintyas; Hana Widya Kiranti; Riska Ratnawati (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2022)
Posbindu Penyakit Tidak Menular (PTM) merupakan Upaya Kesehatan Berbasis Masyarakat (UKBM) yang dikembangkan oleh Pemerintah untuk penanggulangan penyakit tidak menular yang bertujuan mengontrol dan menjaga kesehatan yang mengedepankan upaya promotif dan preventif tanpa mengesampingkan upaya kuratif dan rehabilitatif. Jumlah kunjungan pada Posbindu PTM di Desa Cepoko pada tahun 2020 masih rendah dibandingkan dengan desa yang lain di Kecamatan Panekan yaitu sebesar 7,1% dan pada masa pandemi COVID-19 terdapat penurunan sebesar 2%. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kunjungan Posbindu PTM pada masa pandemi COVID-19 di Desa Cepoko Panekan Magetan. Metode yang digunakan adalah survei analitik dengan desain cross sectional. Analisis data menggunakan uji regresi logistik. Populasi pada penelitian ini yaitu masyarakat Desa Cepoko Panekan yang berkunjung ke Posbindu PTM berusia produktif 15-45 tahun dengan jumlah 198, sampel yang berjumlah 133 orang. Hasil uji regresi logistik didapatkan hasil ada pengaruh antara pengetahuan (Pv=0,007; B=2,719), sikap (Pv=0,048; B=2,094) dan peran kader (Pv=0,007; B=2,773) terhadap kunjungan Posbindu PTM pada masa pandemi COVID-19 di Desa Cepoko Panekan Magetan. Saran untuk peneliti selanjutnya saat masyarakat menjawab kuesioner tentang jumlah kunjungan diharapkan membawa buku absensi kehadiran Posbindu PTM untuk mencocokan jumlah kunjungan masyarakat di Posbindu PTM.