Sistem Kendali dan Monitoring Pemberian Pakan Unggas Berbasis Internet of Things (IoT) - Irma Nirmala; Dedi Triyanto; Suhardi Suhardi (CYBERNETICS, 2021)
Kebanyakan peternakan besar memiliki jumlah hewan ternak yang banyak. Jika pekerjaan pemeliharaannya masih dilakukan secara manual maka memerlukan jumlah pekerja yang banyak sehingga menyebabkan harga produksi meningkat. Jika pemeliharaannya dilakukan secara otomatis maka akan meningkatkan efisiensi dan menurunkan harga produksinya. Salah satu aspek dalam peternakan unggas adalah pemberian pakan. Tujuan penelitian ini adalah menerapkan sistem otomatisasi dalam pemberian pakan unggas berbasis Internet of Things (IoT) dengan harapan dapat mempermudah pemilik peternakan dalam mengatur dan memantau pemberian pakannya. Sistem tersebut diintegrasikan melalui sistem yang berbasis internet sehingga pemilik peternakan atau operator dapat dengan mudah melalukan pemantauan dan pengendalian terhadap hewan ternaknya.