PENGARUH PERILAKU BERMAIN GAME ONLINE TERHADAP DISIPLIN BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMP SATU ATAP DESA SEROSAH KECAMATAN HULU KUANTAN - Ike Nindi Septriyeni; Zulhaini Zulhaini; Ikrima Mailani (JOM FTK UNIKS (Jurnal Online Mahasiswa FTK UNIKS), 2022)
Game online adalah permainan yang dimainkan secara online via intenet. Maraknya game online membuat para siswa ingin memainkan permainan tersebut. Para siswa menganggap bahwa dengan bermain game online segala rasa penat yang dialaminya dapat terkurangi. Apabila seseorang sudah ketergantungan bermain game online, maka dapak buruk jangka panjang akan terjadi. Adapun rumusan masalah peneliti ini adalah Seberapa Besarkah Pengaruh perilaku bermain Game Online terhadap Displin Belajar Siswa pada mata pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Satu Atap Desa Serosah Kecamatan Hulu Kuantan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara perilaku bermain game online terhadap disiplin belajar siswa di SMP Satu Atas Serosah.mengetahui dampak negatif terhadap disiplin belajar siswa. Penelitian ini dilakukan di SMP Satu Atap Serosah Kecamatan Hulu Kuantan. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi,dokumentasi, kuesioner. Dan selanjutna peneliti menganalisis data dengan menggunakan metode kuantitatif, pengumpulan data dilakukan dengan mengajukan kuesioner kepada responden yaitu siswa SMP Satu Atap Serosah. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antar variabel perilaku bermain game online terhadap disiplin belajar siswa di SMP Sau Atap Serosah. Hal ini dapat dilihat dari koefisien deteriminasinya sebesar 0,9806 artinya terdapat pengaruh perilaku bermain game online terhadap disiplin belajar siswa di SMP Satu Atap Serosah. Maka dapat dikatakan bahwa berpengaruh negatif tehadap disiplin belajar siswa.