PENGEMBANGAN BUKU SAKU FIQIH MATERI MANASIK HAJI KELAS VIIA MTS BAITURRAHMAN KECAMATAN KUANTAN TENGAH - Jasmawan Jasmawan; Andrizal Andrizal; Helbi Akbar (JOM FTK UNIKS (Jurnal Online Mahasiswa FTK UNIKS), 2022)
Penelitian pengembangan buku saku manasik haji ini bertujuan untuk menjelaskan kelayakan pengembangan buku saku pada mata pelajaran Fiqih tentang manasik haji untuk siswa kelas VIIA MTS Baiturrahman. Metode penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development, R&D) dengan model pengembangan ADDIE yakni (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) . Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah melalui lembar validasi ahli materi, lembar validasi media pembelajaran, lembar validasi respon guru mata pelajaran dan respon siswa. Teknis analisis data yang digunakan yaitu dengan cara menghitung skor persentase penilaian validasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku saku manasik haji yang dikembangkan memenuhi kategori valid dari guru ahli materi yaitu sebesar 93% dan dari guru ahli media sebesar 93,%. Media pembelajaran ini juga memenuhi kategori valid yang mana respon guru mata pelajaran sebesar 87% dan siswa sebesar 88% sehinggah dapat digunakan.