PENERAPAN METODE SMALL GROUP WORK BERBANTU MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN FIQIH KELAS VII DI MTs NURUL IKHLAS KARI KEC. KUANTAN TENGAH (MATERI TATA CARA BERSUCI) - Rampirta Rampirta; Andrizal Andrizal; Ikrima Mailani (JOM FTK UNIKS (Jurnal Online Mahasiswa FTK UNIKS), 2022)
Di dalam proses pembelajaran penggunaan metode sangat penting untuk di perhatikan agar tujuan pembelajaran dapat tercapai. Adapun penelitian ini di latarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa. Tujuan yang ingin di capai dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah penerapan metode small group work berbantu media gambar dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Fiqih kelas VII di MTs Nurul Ikhlas Kari Kec. Kuantan Tengah (Materi Tata Cara Bersuci).Teknik pengumpulan data yang di gunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi dan tes. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus. Setiap siklus terbagi ke dalam empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Setelah semua data terkumpul selanjutnya yaitu analisis data dengan menggunakan rumus nilai kisaran. Berdasarkan hasil penelitian di peroleh hasil belajar siswa mengalami peningkatan secara klasikal dari 77.77% siklus I menjadi 88.88%.pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data dapat di simpulkan bahwa penerapan metode small group work berbantu media gambar dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Fiqih materi tata cara bersuci di MTs Nurul Ikhlas Kari.