PENERAPAN METODE MODELLING THE WAY UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PRAKTEK SHALAT PADA MATA PELAJARAN FIQIH SISWA KELAS II MDTA AL-KHOIROT DESA SAKO MARGASARI KECAMATAN LOGAS TANAH DARAT KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Sari Setia Ningsih; Sopiatun Nahwiyah; Helbi Akbar (JOM FTK UNIKS (Jurnal Online Mahasiswa FTK UNIKS), 2022)
Penelitian ini merupakan upaya dalam meingkatkan kemampuan praktek shalat pada mata pelajaran fiqih siswa kelas II di MDTA Al-Khoirot desa sako margasari. Permasalahan yang terdapat pada latar belakang adalah apakah penerapan metode modelling the way dapat meningkatkan kemampuan praktek shalat pada mata pelajaran fiqih siswa kelas II di MDTA Al-Khoirot desa sako margasari kecamatan logas tanah darat kabupaten kuantan singingi. Dimana tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan metode modelling the way dapat meningkatan kemampuan praktek shalat pada mata pelajaran fiqih siswa kelas II MDTA Al-Khairot desa sako margasari kecamatan logas tanah darat kabupaten kuantan singingi. Untuk meningkatkan aktifitas peserta didik dalam mengikuti proses pembelajaran pada mata pelajaran fiqih (materi shalat) melalui metode Modelling The Way. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Masing-masing siklus dilaksanakan dalam dua pertemuan. Tahapan pelaksanaan penelitian tindakan kelas (PTK) meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, refleksi. Penulis juga menggunakan alat pengumpulan data dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Melalui penerapan metode modelling the way dapat meningkatkan kemampuan praktek shalat peserta didik kelas II di MDTA Al-khoirot Sako Margasari. Hal ini dapat dilihat dari hasil diperoleh pada siklus I nilai rata-rata kelas mecapai 75,35 dengan ketuntasannya 64,70%. Pada siklus II nilai rata-rata kelas mecapai 79,41 dengan tingkat ketuntasannya 82,35%.