PENGEMBANGAN BUKU SAKU BERBASIS PENDIDIKAN KARAKTER PADA MATA PELAJARAN SKI KELAS VII DI MTs MIFTAHUL KHAIRIYAH KOTO BARU (Materi Kesuksesan Nabi Muhammad SAW Melakukan Perubahan) - Siti Akhiriah; Sopiatun Nahwiyah; Ikrima Mailani (JOM FTK UNIKS (Jurnal Online Mahasiswa FTK UNIKS), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar dalam bentuk buku saku pada pokok bahasan (kesuksesan nabi Muhammad saw melakukan perubahan) yang Layak berdasarkan aspek kelayakan isi, kelayakan penyajian dan kelayakan kebahasaan. Penulis menggunakan teknik pengumpulan data berupa angket, wawancara, observasi dan dokumentasi. Adapun jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian R&D (Research and development) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi: Analisis, desain, pengembangan, inplementasi, dan evaluasi. Sedangkan teknik analisa data yang digunakan adalah Validitas oleh validator dan Uji respon prodak. Berdasarkan hasil penelitian di dapatkan bahwa pengembangan buku saku berbasis pendidikan karakter yang dikembangkan mendapat kualifikasi yang sangat baik. Karena berdasarkan hasil angket validasi dan respon responden mengenai kelayakan dan kemenarikan buku saku berbasis pendidikan karakter di dapatkan skor rata-rata dari guru dan peserta didik adalah 4,6 dan 4,42 dengan kriteria sangat layak. Sehingga buku saku berbasis pendidikan karakter dinyatakan pratis untuk digunakan peserta didik dalam pembelajaran.