ANALISIS PENGGUNAAN ALAT KOMUNIKASI SMARTPHONE PADA PROSES PEMBELAJARAN FIKIH KELAS XII DI MADRASAH ALIYAH SWASTA (MAS) BABUSSALAM SIMANDOLAK KECAMATAN BENAI - Muhammad Ikhsan; Zulhaini Zulhaini; Ikrima Mailani (JOM FTK UNIKS (Jurnal Online Mahasiswa FTK UNIKS), 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya kebebasan siswa dalam membawa smartphone ke sekolah bahkan mempergunakannya sewaktu proses pembelajaran dan memberi kesempatan kepada siswa untuk memanfaatkan smartphone untuk mencari informasi dan bahan pembelajaran. Akan tetapi pembaharuan yang selalu ada dalam perangkat smartphone juga tidak lebas dari sisi positif dan negatifnya. Untuk sisi positifnya dapat Mendorong siswa mencari atau mengakses informasi pembelajaran dan sisi negatifnya Penggunaan Smartphone yang tidak tepat membuat turunnya prestasi belajar siswa di sekolahPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penggunaan Alat Komunikasi Smartphone Pada Proses Pembelajaran Fikih Kelas XII Di Madrasah Aliyah Swasta (Mas) Babussalam Simandolak Kecamatan Benai.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan yang bersifat kualitatif. Mengenai Analisis Penggunaan Alat Komunikasi Smartphone Pada Proses Pembelajaran Fikih Kelas XII Di Madrasah Aliyah Swasta (Mas) Babussalam Simandolak Kecamatan Benai.Pengumpulan data diambil dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data menggunakan analisis data menurut Miles dan Huberman. Dengan alur tahapan: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan.Hasil penelitian: (1) Penggunaan smartphone di madrasah tersebut memaang bebas di lakukan, (2) smatphone di pergunakan untk penuunjang bahan pembelajaran fikih yang sifatnya lebih materinya praktek. (3) Analisis hasil penelitian, pengunaan smartphone di madrasah aliyah dilakukan oleh guru dan siswa di untuk mempermudah dalam komunikasi dan sebagai media penunjang bahan pembelajaran fikih kelas XII di Madrsah Aliyah Swasta Babussalam Simandolak Kecamatan Benai.