PERAN GURU AKIDAH AKHLAK DALAM MEMBINA AKHLAQUL KARIMAH SISWA DI MTs N 4 SINGINGI KECAMATAN SINGINGI KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Lusinta Apriliani (JOM FTK UNIKS (Jurnal Online Mahasiswa FTK UNIKS), 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah peran guru akidah akhlak dalam membina Akhlaqul Karimah siswa di MTsN 4 Singingi Kecammatan Singingi Kabupaten Kuantan Singingi. Berdasarkan kondisi real di lapangan, dari hasil observasi awal yang penulis laksanakan di MTsN 4 Singingi Kecamatan Singingi Kabupaten Kuantan Singingi ditemukan beberapa gejala diantaranya adalah : 1) Siswa masih ada melanggar aturan yang telah dibuat oleh pihak MTsN, contohnya cara berpakaian yang masih tidak sesuai dengan yang semestinya, 2) cara memanggil temannya dengan panggilan yang tidak baik dan berkelahi didalam kelas, 3) masih ada siswa yang datang terlambat ke sekolah ataupun sudah berangkat dari rumah dengan berpakaian seragam namun tidak sampai kesekolah, 4) sebagian siswa tidak mengikuti sholat berjamaah disekolah, 5) masih ada siswa yang pacaran disekolah, 6) masih ada siswa yang merokok disekolah.Adapun yang menjadi tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui peran guru Akidah Akhlak dalam membina Akhlaqul Karimah siswa di MTsN 4 Singingi Kecamatan Singingi Kabupaten Kuantan Singingi. Untuk mengetahui Akhlaqul Karimah siswa di MTsN 4 Singingi Kecamatan Kabupaten Kuantan Singingi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif Kualitatif yaitu suatu penelitian sekedar untuk menggambarkan suatu variabel yang berkenaan dengan masalah yang diteliti.Teknik Pengumpulan Data yaitu dengan metode Interview,Metode Observasi, Metode Dokumentasi. Dengan Analisis Data yaitu Reduksi Data, Display Data, Verifikasi Data. Berdasarkan hasil pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi , maka dapat disimpulkan bahwa : setelah melakukan Observasi 1 sampai dengan Observasi III yaitu berjumlah 26 poin telah menunjukkan bahwa Peran guru Akidah Akhlak dalam Membina Akhlaqul Karimah siswa Di MTs N 4 S ingingi Kecamatan Singingi Kabupaten Kuantan Singingi dapat dikategorikan bsangat baik, karena presentasinya antara 70-100%.