Pengawasan Profesional Kepala Sekolah Dalam Meningkatan Mutu Pembelajaran - Besse Marhawati; Sulkifly Sulkifly (PEDAGOGIKA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Pengawasan professional kepala sekolah dalam peningkatan mutu pembelajaran guru yang meliputi: (1) upaya-upaya kepala sekolah membantu guru mengatasi kesulitan mengajarnya dalam menyesuaikan dengan tuntutan perubahan baru di MIM Unggulan Kota Gorontalo; (2) upaya-upaya kepala sekolah dalam melakukan penilaian terhadap sasaran program pengajaran yang disesuaikan dengan kebutuhan belajar peserta didik di MIM UnggulanKota Gorontalo; (3) upaya-upaya kepala sekolah dalam melakukan perbaikan program pengajaran yang telah direncanakan di MIM Unggulan Kota Gorontalo; (4) upaya-upaya kepala sekolah melakukan program-program perubahan di MIM Unggulan Kota Gorontalo; dan (5) upaya-upaya kepala sekolah melakukan evaluasi terhadap program-program pengajaran di MIM Unggulan Kota Gorontalo.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan rancangan studi kasus yang berlokasi di MIM Unggulan Kota Gorontalo. Hasil penelitian menunjukkan: (1) upaya-upaya kepala sekolah membantu guru mengatasi kesulitan mengajarnya dalam menyesuaikan dengan tuntutan perubahan baru Di MIM Unggulan Kota Gorontalo meliputi: membantu guru yang mengalami kesulitan mengajar (Menggabungkan ke group, sharing ilmu, penggunaan model, metode, dan teknik pemlelajaran), menyiapkan laptop dan LCD di kelas, penyediaan buku paket, pelatihan pembuatan video-video pembelajaran, mendesain pembelajaran yang menyenangkan, dan penyediaan jaringan listrik dan internet (WIFI) dan Indi Home; (2) upaya-upaya kepala sekolah dalam melakukan penilaian terhadap sasaran program pengajaran yang disesuaikan dengan kebutuhan belajar peserta didik Di MIM Unggulan Kota Gorontalo meliputi: melakukan supervisi administrasi dan supervisi kelas, pemantauan melalui CCTV dan pemantauan langsung ke kelas, bimbingan khusus terhadap siswa-siswa yang memiliki bakat dan potensi untuk persiapan dalam mengikuti lomba; (.3) upaya-upaya kepala sekolah melakukan program-program perubahan di MIM Unggulan Kota Gorontalo meliputi: bimbingan khusus bagi siswa yang orang tuanya ingin mengikutkan anaknya dalam bimbingan di bidang matematika, sains, tilawah, bimbingan khusus juga dilakukan bagi siswa-siswa yang memiliki keinginan sendiri, penilaian karakter siswa; (4) upaya-upaya kepala sekolah melakukan program-program perubahan di MIM Unggulan Kota Gorontalo meliputi: kerjasama dengan sekolah, perguruan tinggi dan lembaga bimbingan belajar, raport digital, kultum setelah sholat Dzuhur, proaktif dalam mengikuti lomba-lomba, penilaian sikap berbasis IT melalui aplikasi Dojo Class, absensi online, group kelas, akun untuk guru, siswa, dan orang tua, dan program hafalan Qur’an juz 30; dan (5) upaya-upaya kepala sekolah melakukan evaluasi terhadap program-program pengajaran di MIM Unggulan Kota Gorontalo meliputi: rapat evaluasi dalam hal ini membahas tentang kendala terhadap program pengajaran yang telah direncanakan, dan kegiatan Problem Solving setiap hari Ju’mat.