PENGARUH KETEBALAN MEDIA BATANG PISANG PADA TRANSPORTASI SISTEM KERING TERHADAP KELANGSUNGAN HIDUP IKAN BIAWAN (Helostoma temminckii) - Azizul Ahmad; Hastiadi Hasan; EKo Prasetio (Jurnal Borneo Akuatika, 2021)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh ketebalan media batang pisang yang efektif terhadap kelangsungan hidup ikan biawan selama transportasi sistem kering. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan terdiri dari perlakuan A, media batang pisang ketebalan 3 cm perlakuan B, media batang pisang ketebalan 6 cm perlakuan C, media batang pisang ketebalan 9 cm dan perlakuan D, media batang pisang ketebalan 12 cm. Analisis statistik menggunakan ANAVA (Analysis of  Varians) dan untuk mengetahui perbedaan antara perlakuan satu dengan perlakuan yang lainnya dilakukan Uji Lanjutan yaitu uji lanjut DUNCAN. Hasil pengamatan menunjukan persentase kelangsungan hidup ikan tertinggi terdapat pada perlakuan C (ketebalan media 9 cm) dengan rata-rata angka 66,67%. Kata kunci: Batang pisang, transportasi, transportasi sistem kering, ikan biawan.