IDENTIFIKASI DAN PREVALENSI EKTOPARASIT PADA IKAN NAPOLEON (Cheilinus undulatus) YANG DIBUDIDAYAKAN DI KERAMBA JARING TANCAP (KJT) PERAIRAN SEDANAU KABUPATEN NATUNA - M Dian Purwantoro; Eko Dewantoro; EKo Prasetio (Jurnal Borneo Akuatika, 2021)
ABSTRAKIkan napoleon merupakan salah satu komoditas akuakultur yang bernilai ekonomis tinggi, namun permasalahan dalam membudidayakannya adalah penyakit terutama yang disebabkan oleh ektoparasit. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi jenis-jenis ektoparasit yang menginfeksi ikan napoleon, di perairan Sedanau Kabupaten Natuna. Sampel ikan diambil dari empat satasiun yang mewakili empat lokasi karamba sebanyak  20 ekor setiap stasiun. Hasil pengamatan  menunjukkan adanya ektoparasit yang mengifeksi ikan napoleon yaitu dari jenis Alitropus typus, Attheyella sp., Diplectanum sp., Dactylogyrus sp., Gyrodactylus sp., dan Nerocila. Prevalensi ektoparasit pada ikan napoleon yang paling tinggi dijumpai  pada Stasiun 4 yaitu sebesar 50%, setelah itu disusul Stasiun 1 dan Stasiun 3 dengan nilai prevaelnsi yang sama yaitu adalah 30%, dan prevalensi paling rendah dijumpai pada Stasiun 2 yaitu 25%. Untuk indeks dominansi, terdapat tiga stasiun yang memiliki nilai indeks dominansi mendekati 1, yaitu Stasiun 1, Stasiun 3, dan Stasiun 2, dengan nilai indeks dominansi adalah 0,6213 (Stasiun 1 dan 3), dan 0,5400 untuk Stasiun 2. Intensitas serangan ektoparasit terhadap ikan napoleon yang dibudidayakan di Sedanau adalah 1,70–2,17 individu/ekor ikan dengan intensitas serangan yang paling tinggi dijumpai pada Stasiun 1 dan 3, yaitu 2,17 individu/ekor ikan.Kata Kunci: Ektoparasit, prevalensi, dominasi, intensitas, ikan napoleon