EFEKTIFITAS PENGGUNAAN LARUTAN NANAS (Ananas Comosus Linn) TERHADAP TINGKAT PENETASAN TELUR dan KELULUSAN HIDUP LARVA IKAN MAS KOI (Cyprinus Carpio) - Fitriana .; Farida .; Tuti Puji Lestari (Jurnal Borneo Akuatika, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis larutan nanas yang terbaik untuk meningkatkan penetasan telur dan kelulusan hidup larva ikan mas koi, yang dilakukan di Teaching Factory (TEFA) Sekolah Usaha Perikanan Menengah (SUPM) Negeri Pontianak. Metode yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Adapun perlakuan yang digunakan adalah, perlakuan A (0 ml/l atau kontrol), perlakuan B (4 ml/l) larutan nanas, perlakuan C (8 ml/l) larutan nanas, perlakuan D (12 ml/l) larutan nanas. Hasil penelitian menyatakan bahwa perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan B dengan menggunakan 4 ml/l larutan nanas dengan hasil penetasan telur 80,22% dan kelulusan hidup larva 88,72%. Kata Kunci : Cyprinus carpio, kelulusan hidup larva, larutan nanas, penetasan telur