UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW - Sri Wahyuni (JP2M (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar matematika pada materi pokok trigonometri melalui model pembelajaran kooperatif tipe pada siswa kelas X-3 SMA Negeri 1 Kauman Tulungagung. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas (PTK). Data dalam penelitian ini mencakup: hasil tes, hasil observasi, hasil wawancara, dan catatan lapangan. Hasil penelitian dan observasi menunjukkan bahwa aktivitas guru mengalami peningkatan yaitu aktivitas guru pada siklus I sebesar 68,4%, menjadi 94,7% pada siklus II. Sedangkan aktivitas siswa pada siklus I sebesar 62,5%, meningkat menjadi 90,6% pada siklus II. Berdasarkan hasil evaluasi tes terjadi peningkatan sebesar 70,8% yaitu 19% pada pre test meningkat menjadi 54% pada siklus I, 91,8% pada siklus II. Kesimpulan yang diperoleh dari data tersebut menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dapat meningkatkan ketuntasan pembelajaran matematika pada materi pokok trigonometri, sehingga pembelajaran ini dapat digunakan sebagai variasi dalam pembelajaran matematika.