PEMETAAN RESPON SISWA SMP BERDASARKAN TAKSONOMI SOLO DALAM PENYELESAIAN MASALAH GENERALISASI POLA - Diesty Hayuhantika (JP2M (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan respon siswa terhadap masalah generalisasi pola. Pemetaan respon siswa dilakukan dengan menggambarkan struktur respon siswa berdasarkan Taksonomi SOLO (Structure of Observed Learning Outcome). Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara berbasis tugas terhadap subjek yaitu 10 siswa kelas VII. Respon siswa terhadap Tes Generalisasi Pola dianalisis dengan menggunakan teknik analisis perbandingan tetap. Hasil penelitian menunjukkan pemetaan respon siswa pada lima tingkatan Taksonomi SOLO, yaitu prestructural, unistructural, multistructural, relational, dan extended abstract. Peta respon yang dihasilkan mengungkap proses penyelesaian masalah yang berbeda-beda pada subjek masing-masing tingkat dalam hal hubungan antara informasi yang diberikan melalui permasalahan, konsep dan proses yang dilalui siswa ketika menyelesaikan masalah, dan respon yang dicapai.