PROSES BERPIKIR KREATIF SISWA DALAM MEMECAHKAN MASALAH MATEMATIKA DITINJAU DARI GAYA KOGNITIF - Novita Eka Muliawati; Ni’ma Faridhotul Istianah (JP2M (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika), 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses berpikir kreatif siswa dalam memecahkan masalah matematika ditinjau dari gaya kognitif reflektif dan Impulsif kelas VIII C MTs Darul Falah Bendil Jati Kulon. Metode dalam penelitian ini adalah kualitatif yang menggunakan 2 subjek penelitian. Data dalam penelitian ini adalah Matching Familiar Figure Test (MFFT) yang sudah dimodifikasi oleh Warli (2010), tes berpikir kreatif, dan wawancara. Analisis tes berpikir kreatif mengacu pada tiga indikator, yaitu kefasihan, fleksibilitas, dan kebaruan serta penilaian berpikir kreatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) siswa reflektif dikategorikan sangat kreatif  karena mampu memahami masalah, menggunakan strategi yang jelas dan membuat gambar dengan tepat, menunjukkan kemampuan berpikir kreatif (kefasihan, fleksibilitas, kebaruan), serta membuat kesimpulan dan memeriksa kembali jawabannya, (2) siswa impulsif dikategorikan tidak kreatif karena tidak menunjukkan langkah pemecahan masalah yang tepat dan tidak menyelesaikan tugas penyelesaian masalah atau memberikan jawaban salah.