PENGARUH GAYA BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA MAHASISWA UNIVERSITAS TRUNOJOYO - Indah Setyo Wardhani; Umi Hanik; Rika Wulandari (JP2M (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika), 2017)
Tujuan dari penelitian ini untuk melihat ada atau tidaknya pengaruh gaya belajar mahasiswa terhadap hasil belajar mata kuliah matematika pada mahasiswa Teknologi Industri Pertanian Universitas Trunojoyo Madura. Sampelnya terdiri dari 19 mahasiswa kelompok gaya belajar visual, 6 mahasiswa kelompok gaya belajar auditoral, dan 4 mahasiswa kelompok gaya belajar kinestatik. Penelitian ini berdasarkan tingkat eksplanasi merupakan penelitian asosiatif dan jenisnya adalah penelitian kuantitatif. Hubungan antara gaya belajar mahasiswa TIP dengan hasil belajar mahasiswa sangat lemah yaitu dengan korelasi sebesar 0,073. Hubungan tersebut bersifat positif, artinya terjadi hubungan searah antara variabel X dan variabel Y. Bila skor gaya belajarnya semakin kuat, maka hasil belajarnya semakin meningkat. Prosedur uji signifikasi dengan taraf signifikansi 5% didapatkan thitung= 0,38 dan ttabel = 2,052. Karena thitung ttabel maka Ho diterima. Hasil perhitungan manual menunjukan bahwa tidak ada pengaruh yang signifikan antara gaya belajar mahasiswa terhadap hasil belajar mahasiswa.