PENGARUH MINAT BELAJAR DAN KECEMASAN MATEMATIS TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH - Putri Tiya Fitri Agustin; Setyo Hartanto (JP2M (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika), 2018)
Tingkat kemampuan pemecahan masalah dipengaruhi oleh beberapa faktor, baik faktor ekternal maupun internal. Beberapa faktor internal tersebut adalah minat belajar dan kecemasan matematis. Dari uraian tersebut peneliti melakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh minat belajar dan kecemasan matematis terhadap kemampuan pemecahan masalah secara parsial dan simultan.penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Sampel merupakan 88 siswa kelas VIII  yang dipilih dengan teknik cluster random sampling. Pengumpulan data menggunakan tes dan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear sederhana dan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menyatakan:1) terdapat pengaruh minat belajar siswa terhadap kemampuan pemecahan masalah; 2) terdapat pengaruh kecemasan matematis terhadap kemampuan pemecahan masalah; dan 3) terdapat pengaruh secara simultan antara minat belajar dan kecemasan matematis terhadap kemampuan pemecahan masalah