PERBANDINGAN MODEL PEMBELAJARAN TIPE TALKING STICK DAN MIND MAPPING TERHADAP KEMAMPUAN MATEMATIKA SISWA - Riska Pantriyastuti; Muhammad Ilman Nafi'an; Ria Fajrin Rizky Ana (JP2M (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika), 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) Apakah terdapat perbedaan kemampuan matematis antara siswa yang menggunakan model pembelajaran tipe Talking Stick dan model pembelajaran tipe Mind Mapping pada siswa kelas VIII di MTs Negeri Tunggangri Tahun Pelajaran 2016/2017. Metode penelitian adalah menggunakan penelitian kuantitatif kelas eksperimen. Validitas instrumen tes dengan cara mengkorelasikan antara skor item dengan rumus  Pearson Product Moment, Validitas instrumen dengan cara reliabilitas digunakan rumus Alpha. Analisis data dengan uji keseimbangan, uji prasarat, dan uji hipotesis. Hasil dari penelitian diperoleh bahwa thitung ? ttabel yaitu 6,566 ? 1,991 yang berarti bahwa H ditolak dan H1 diterima. Ini berarti bahwa kemampuan matematika siswa kelas kontrol lebih baik daripada kelas eksperimen. Kesimpulan dari penelitian ini adalah (1) Terdapat perbedaan kemampuan matematis antara siswa yang menggunakan model pembelajaran tipe Talking Stick dan Mind Mapping pada siswa kelas VIII di MTs Negeri Tunggangri Tahun Pelajaran 2016/2017.