ANALISIS KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS MAHASISWA DENGAN IMPLEMENTASI RME - Choirul Annisa (JP2M (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika), 2017)
Selama proses perkuliahan mata kuliah Pendidikan Matematika SD I terdapat hanya 10-15% mahasiswa yang bertanya dan mengajukan pendapat. Mahasiswa hanya berpendapat jika dosen mngajukan pertanyaan kepadanya terlebih dahulu. Selain itu, hasil tes tulis menunjukkan bahwa mahasiswa belum bisa mengumpulkan informasi yang dibutuhkan untuk menyelesaikan suatu masalah matematis dan menuangkan hasilnya dalam bahasa matematis. Ini mengindikasikan bahwa komunikasi matematis mahasiswa perlu ditingkatkan. RME yang terdiri dari tiga fase yaitu pengenalan, eksplorasi dan meringkas dianggap cocok untuk membantu mningkatkan kemampuan komunikasi matematis mahasiswa.