PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR PADA MATERI PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN BILANGAN MELALUI METODE TALKING STICK - Musaroh Musaroh (JP2M (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar prestasi belajar matematika siswa SD, khususnya pada materi penjumlahan dan pengurangan melalui penerapan metode talking stick. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, yang rancangannya meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi.Subjek penelitian adalah siswa kelas 1 SDN Gador 2 tahun pelajaran 2014/2015.Instrumen penelitian meliputi lembar tes, lembar observasi, lembar wawancara, dokumentasi dan perangkat pembelajaran.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan diterapkannya metode pemberian balikan terbukti mampu meningkatkan prestasi belajar siswa yaitu terjadinya peningkatan prestasi belajar siswa pada siklus I 78,57 dengan prosentase ketuntasan belajar siswa 71,43% meningkat pada siklus II menjadi 91,43 dengan prosentase ketuntasan belajar siswa 100%.