KORELASI RESPON SISWA TERHADAP PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL DENGAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA - Handono Handono (JP2M (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika), 2017)
Salah satu metode pembelajaran yang sesuai untuk memudahkan siswa dalam belajar matematika adalah dengan menggunakan media pembelajaran Audio Visual. Judul dalam penelitian ini sebagai berikut: Korelasi Respon Siswa Terhadap Penggunaan Media Pembelajaran Audio Visual Dengan Prestasi Belajar Mata Pelajaran Matematika Pokok Bahasan Luas Tabung Di Kelas IX SMP Islam Surabaya. Metode penelitian ini adalah kuantitatif non parametris dengan menggunakan analisa data korelasi Spearman Rank untuk pengujian Hipotesis. Sampel dari penelitian ini adalah semua siswa kelas IX SMP Islam Surabaya yang berjumlah 40 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi antara respon siswa terhadap penggunaan media pembelajaran Audio Visual (X) dengan prestasi belajar (Y) siswa kelas IX SMP Islam Surabaya dan dari hasil penghitungan statistik nilai korelasinya positif dan lebih besar dari 5% yaitu 0,968 maka dapat dikatakan bahwa terdapat korelasi yang signifikan.