EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN MODEL RESIPROCAL TEACHING - Rachmaniah Mirza Anastasia (JP2M (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika), 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan tujuan untukmengetahui efektivitas pembelajaran matematika dengan model resiprocalteaching di MTs Darun Najah Banyuwangi. Penelitian dilakukan denganmengambil sampel siswa kelas VIIIC semester genap tahun pelajaran 2014-2015sebanyak 23 siswa. Pokok Bahasan Bangun Ruang merupakan materi yang telahditerima siswa di Sekolah Dasar, untuk itu digunakan data pre-tes ï€¨xï€© dan datapost-tes ï€¨yï€© yang di uji dengan menggunakan uji ï€ t . Pengumpulan datadilakukan dengan metode tes dan observasi. Sehingga pembelajaran matematikadengan model resiprocal teaching dikatakan efektif jika hasil belajar siswameningkat minimal 30 poin, dengan kriteria penolakan 0 H adalah jikaï€¼ ï€ ï€½ ï€1,717 hitung tabel t t . Dari hasil analisis data diperolehï€½ ï€1,017 ï€¾ ï€ ï€½ ï€1,717 hitung tabel t t , akibatnya 0 H diterima. Sehingga modelpembelajaran resiprocal teaching efektif digunakan dalam pembelajaranmatematika. Adapun hasil observasi menunjukkan bahwa faktor-faktor keaktifanyang dapat meningkatkan hasil belajar siswa antara lain: aktivitas membuatrangkuman, menyimpulkan materi dan mengerjakan tes. Sedangkan faktor-faktoryang lain belum banyak berpengaruh dalam peningkatan hasil belajar siswa.