PENGARUH MODEL KOOPERATIF JIGSAW DENGAN GUIDED DISCOVERY TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA - novitasari novitasari; Ratri Candra Hastari; yuniek fauzanin (JP2M (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh penerapan model kooperatif tipe jigsaw dengan penemuan terbimbing (guided discovery) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika pada materi pokok segitiga dan segiempat siswa kelas VII SMP Negeri 5 Trenggalek tahun pelajaran 2016/2017. Kemampuan pemecahan masalah matematika siswa diukur menggunakan instrumen tes kemampuan pemecahan masalah matematika yang terdiri dari 5 soal uraian dengan koefisien reliabilitas 0,641.Rancangan penelitian eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Post-test Only Control Design dengan teknik analisis data menggunakan uji-t. Berdasarkan hasil perhitungan uji-t, diperoleh thitung = 4,863 ttabel = 1,66827 (pada taraf signifikan 0,05). Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penerapan model Kooperatif Tipe Jigsaw dengan Penemuan Terbimbing (Guied Discovery) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika pada materi pokok segitiga dan segiempat siswa kelas VII SMP Negeri 5 Trenggalek tahun pelajaran 2016/2017.