EKSPERIMENTASI METODE JARIMATIKA MODERN TONTALKOG BERBASIS MULTIMEDIA PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Wisda Miftakhul 'Ulum; Maylita Hasyim (JP2M (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika), 2017)
Metode TonTalKOG merupakan pengembangan dari metode jarimatika modern yang berguna meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa Sekolah Dasar dalam menyetarakan satuan berat. Dalam penelitian ini metode TonTalKOG dikembangkan dengan multimedia Macromedia Flash, dengan harapan pemanfaatan media interaktif ini dapat meningkatkan motivasi dan antusiasme siswa. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis efeketivitas metode TonTalKOG berbasis multimedia terhadap hasil belajar matematika siswa. Metode statistika yang digunakan yaitu metode uji-t dua sampel dependen (paired sample t-test), dimana metode ini menggunakan data pengamatan sebelum dan sesudah sampel diberi perlakuan. Hasil uji-t dua sampel dependen menyimpulkan bahwa metode TonTalKOG berbasis multimedia efektif meningkatkan hasil belajar matematika siswa, dimana nilai tobs lebih besar dari nilai ttabel atau nilai signifikansi lebih kecil dari nilai Î±=0,05. Pengembangan metode jarimatika modern ini diharapkan dapat dijadikan sebagai langkah awal dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.