KETERAMPILAN MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI MASYARAKAT BERBASIS KEARIFAN LOKAL SASAK (Studi Kasus Pada SMAN 1 Sakra Kabupaten Lombok Timur) - KAROMI (Journal Ilmiah Rinjani : Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan tentang hal-hal yang berkaitan dengan fokuspenelitian ini adalah: (1) Menganalisis dan mendeskripsikan keterampilan kepala manajerial kepalasekolah berbasis kearifan lokal Sasak dan (2) bagaimana bentuk-bentuk nilai kearifan local sasak.Fokus utama penelitian ini adalah bagaimana keterampilan manajerial kepala sekolah berbasiskearifan lokal Sasak pada SMAN 1 Sakra kabupaten Lombok Timur, dan dijabarkan menjadibeberapa sub fokus, yaitu: (1) Bagaimana keterampilan manajerial kepala sekolah; (2) bentukbentuknilai kearifan lokal sasak. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatiffenomenologi, untuk mengungkapkan secara fokus dan mendalam tentang fenomena keterampilanmanajerial kepala sekolah berbasis kearifan lokal Sasak pada SMAN 1 Sakra kabupaten LombokTimur. Penelitian ini dirancang berdasarkan pendapat Bogdan & Biklen yang menyatakan bahwastudi kasus komparatif diawali dari temuan setiap kasus dengan teknik wawancara, observasi dandokumentasi.Kata kunci: Keterampilan manajerial kepala sekolah, bentuk-bentuk nilai lokal sasakThe aim of this study to describe the matters relating to the focus of this study are: (1) Analyzingand describing the skills of the principal's managerial head based on Sasak local wisdom and (2)how local Sasak wisdom values are. The main focus of this research is how the principals'managerial skills are based on Sasak local wisdom at SMAN 1 Sakra, East Lombok district, andare translated into several sub-focus, namely: (1) What is the principal's managerial skills; (2) formsof local wisdom values of Sasak. This research was conducted with a qualitative phenomenologicalapproach, to express in depth and in depth about the phenomenon of principals' managerial skillsbased on Sasak local wisdom at SMAN 1 Sakra, East Lombok district. This study was designedbased on the opinions of Bogdan & Biklen who stated that comparative case studies were initiatedfrom the findings of each case with interview, observation and documentation techniques.Keywords: principals' managerial skills, Sasak Local wisdom, .