SIKAP PETANI TERHADAP JARINGAN IRIGASI DI KABUPATEN LOMBOK TIMUR - MUHAMMAD NASHRUDDIN (Journal Ilmiah Rinjani : Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap petani terhadap jaringan irigasi di KabupatenLombok Timur. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukanmelalui sample survey method dengan teknik angket dan wawancara mendalam. Lokasisampling mengambil tiga kecamatan yakni Kecamatan Jerowaru, Kecamatan Aikmel, danKecamatan Pringgabaya secara “purposive” dengan pertimbangan ketiga kecamatan tersebutmewakili wilayah yang ada di Kabupaten Lombok Timur. Jumlah responden ditetapkan secaraQuota Sampling sebanyak 30 petani dengan pertimbangan jumlah populasi yang banyak dantidak diketahui secara pasti. Responden diambil sebanyak sepuluh orang per kecamatansecara acsidentil sampling. Hasil perhitungan sikap petani terhadap keberadaan jaringan irigasidi Kabupaten Lombok Timur diperoleh nilai skor komposit sikap petani adalah 2154 beradapada range 2142 – 2550 dengan kategori sikap sangat tinggi atau sangat kuat. Untukmengetahui keeratan hubungan sikap dengan keberadaan jaringan irigasi dilakukan uji t testsatu sampel dengan taraf signifikan α = 0,05. Dari hasil uji diperoleh nilai thitung = 12,3 dan nilait table = 2,04 (t hitung > t table) yang menunjukkan bahwa adanya hubungan yang kuat atausignifikan antara sikap petani terhadap keberadaan jaringan irigasi di Kabupaten LombokTimur.Kata kunci; Sikap, jaringan irigasi, hubunganThis research aims to know the attitude of farmers against the irrigation network in East LombokRegency. The method used is descriptive method. Data collection was done through samplesurvey methods with techniques and in-depth interview now. Location of sampling taking threesub districts namely Jerowaru Subdistrict, district and Sub-district Pringgabaya, Aikmel in the"purposive" with a third consideration that kecamatan territories that existed in East LombokRegency. The number of respondents set by Quota Sampling of as many as 30 peasant with apopulation much consideration and is not known for sure. Respondents taken as many as tenpeople per sub in acsidentil sampling. The results of the calculation of the attitude of farmersagainst the existence of a network of irrigation in East Lombok Regency retrieved the value ofthe composite score of the attitude of farmers is located at 2154 range 2142 – 2550 with veryhigh attitude or category is very strong. To know the keeratan relationship with the presence ofan irrigation network demeanor do test t test one sample with α = 0.05 significant level. Fromthe test results obtained the value thitung = 12.3 and the value t = table 2.04 (t calculate > ttable) which shows that the existence of a strong relationship between significant attitude offarmers or to the existence of a network of irrigation in East Lombok Regency.Keywords; Attitude, irrigation networks, relationships