ANALISIS KOMPARATIF KINERJA KEUANGAN SEBELUM DAN SESUDAH PENERAPAN IFRS (Studi Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI Tahun 2007 dan 2012) - A.M MATURIDI (Journal Ilmiah Rinjani : Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, 2020)
Penelitian ini tujuannya untuk mengetahui apakah ada perbedaan kinerja keuangan sebelum dan sesudah penerapan IFRS, pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dengan indikator kinerja adalah ROA dan Earning Per Share, periode penelitian tahun 2007 dan 2012 dengan alasan bahwa sejak tahun 2008 penerapan IFRS dimulai dan Januari tahun 2012 IFRS resmi diadopsi dan digunakan sebagai stdandar akuntansi di Indonesia. Alat analisa yang digunakan adalah metode t tes, dengan menggunakan SPSS 22. Hasil penelitian membuktikan bahwa kinerja keuangan sebelum dan sesudah penerapan IFRS pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek Indonesia tidak ada perbedaan, hal ini dapat dilihat dari hasil analisis data, dimana nilai t hitung dari ROA 0.891, sedangkan t tabelnya 1.9930, jadi t hitung < t tabel, sedangkan sig.0.376 > 0.05. Demikian pula t hitung dari Earning Per share sebesar 1.678, sedangkan t tabelnya 1.9930, jadi t hitung < t tabel, sedangkan sig.0.098 > 0.05. Artinya tidak ada perbedaan kinerja keuangan yang signifikan antara sebelum dan sesudah penerapan IFRS.Kata kunci : Sebelum penerapan IFRS dan sesudah penerafan IFRSThis study aims to determine whether there are differences in financial performance before and after the implementation of IFRS, in manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange, with performance indicators are ROA and Earning Per Share, the study period of 2007 and 2012 on the grounds that since 2008 the application of IFRS Started and January 2012 IFRS was officially adopted and used as an accounting standard in Indonesia. The analysis tool used is the t test method, using SPSS 22. The results prove that the financial performance before and after the application of IFRS on manufacturing companies listed on the stock exchanges of Indonesia there is no difference, it can be seen from the results of data analysis, where the value of t Calculate from ROA 0.891, while t table 1.9930, so t arithmetic <t table, while sig.0.376> 0.05. Similarly t count from Earning Per share of 1.678, while t table 1.9930, so t arithmetic <t table, while sig.0.098> 0.05. This means that there is no significant difference in financial performance between before and after the implementation of IFRS.Keywords: Before IFRS and after IFRS implementation