KELAYAKAN USAHATANI PADI SAWAH DENGAN SISTEM JAJAR LEGOWO DI KECAMATAN SAKRA TIMUR KABUPATEN LOMBOK TIMUR - MUHAMMAD NASHRUDDIN (Journal Ilmiah Rinjani : Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat biaya dan pendapatan usahatani padi sawah dengan sistem jajar legowo, dan untuk mengetahui kelayakan usahatani padi sawah dengan sistem tanam jajar legowo di Kecamatan Sakra Timur Kabupaten Lombok Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Data diperoleh dari wawancara mendalam dan angket. Dari Hasil penelitian diketahui bahwa total biaya produksi yang dikeluarkan petani pada usahatani padi sawah dengan sistem jajar legowo di Kecamatan Sakra Timur Kabupaten Lombok Timur yakni sebesar Rp. 17.369.879,- per luas lahan garapan atau Rp. 29.440.472 ,- per hektar. Sedangkan pendapatan yang diterima petani sebesar Rp. 5.165.222,- per luas lahan garapan atau sebesar Rp. 8.754.613,- per hektar. Berdasarkan hasil analisis R/C ratio didapatkan nilai R/C ratio sebesar 1,30 yakni > 1 yang berarti usahatani padi sawah dengan sistem jajar legowo di Kecamatan Sakra Timur layak untuk diusahakan.Kata kunci: Sistem tanam jajar legowo, Biaya, pendapatan, kelayakan usahataniThis research aim to know cost and income of farmers in paddy rice cropping of Jajar Legowo system, and then to know feasibility of Jajar Legowo rice plant business in Sakra Timur district of East Lombok residence. This research use technique of survey by data obtained from deep interview and questionnaire. Result of research known that total cost of farmers in paddy rice cropping of Jajar Legowo for Rp 17.369.879 per area or of Rp 29.440.472 ,- per hectare. The income of farmers for Rp. 5.165.222,- per area or equal to Rp. 8.754.613,- per hectare. The value of R/C ratio on jajar legowo is 1,30 namely > 1, meaning rice field paddy with Jajar Legowo System in District Of East Sakra is feasible.Key word : Legowo cropping system , farm income, farming feasiliblity