FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERAN WANITA TANI DALAM PENERAPAN TEKNOLOGI PENGELOLAAN TANAMAN TERPADU (PTT) PADA USAHATANI JAGUNG DI KECAMATAN PRINGGABAYA KABUPATEN LOMBOK TIMUR - RINI ENDANG PRASETYOWATI (Journal Ilmiah Rinjani : Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi peran petaniperempuan. Penelitian ini dilakukan di daerah pusat yang tanaman jagung Pringgabaya KabupatenLombok Timur. Metode pengambilan berdasarkan responden Slovin sehingga jumlah respondenyang diperoleh sebanyak 97 orang, sedangkan responden mengambil teknik menggunakan metoderandom sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah sistem skoring, parcial LeastSquare, kualitatif dan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal (pengetahuandan motivasi) dan faktor eksternal (kemudahan menerapkan teknologi pengelolaan tanamanterpadu, kemudahan mengakses informasi, kemudahan akses ke sarana teknologi pengelolaantanaman terpadu, dan produksi infrastruktur) berpengaruh sangat nyata untuk peran perempuanpetani menerapkan teknologi pengelolaan tanaman terpadu. Beberapa saran yang dapat diajukan,yaitu: (1) petani perempuan lebih meningkatkan perannya dalam menerapkan teknologipengelolaan tanaman terpadu, (2) petani perempuan lebih aktif dalam mencari informasi tentangteknologi pengelolaan tanaman terpadu, dan (3) yang relevan pihak mendukung dan memfasilitasipetani perempuan dalam menerapkan teknologi pengelolaan tanaman terpadu.Kata kunci: peran petani perempuan, petani kendala perempuan, implementasi teknologi PTT.This study aims to determine the factors that affect the role of women farmers. This research wasconducted in the central area of the corn crop Pringgabaya East Lombok. Making method basedrespondents Slovin so that the number of respondents who obtained many as 97 people, whilerespondents taking techniques using random sampling method. Data analysis technique used is thescoring system, parcial Least Square, qualitative and descriptive. The results showed that internalfactors (knowledge and motivation) and external factors (the ease of applying technology integratedcrop management, ease of access to information, access to technology tools integrated cropmanagement, and production infrastructure) a very significant effect on the role of women farmersto apply technology crop management integrated. Some suggestions are put forward, namely: (1)women farmers further enhance its role in applying technology integrated crop management, (2)peasant women are more active in seeking information about the technology of integrated cropmanagement, and (3) the relevant parties to support and facilitate farmers women in applyingintegrated crop management technologies.Keywords: the role of women farmers, peasant women constraints, technology implementationPTT