TEACHING ENGLISH TO YOUNG LEARNERS - ARI SAPUTRA (Journal Ilmiah Rinjani : Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, 2020)
Pembelajaran Bahasa Inggris bagi pembelajar muda merupakan hal yang penting untukdilakukan. Hal ini mencakup lebih dari mengajar keahlian bahasa. Pada pembelajar muda,usia sangat penting untuk mendorong kecerdasan, fisik, emosi, dan perkembangan socialmereka. Penelitian ini bertujuan untuk membuat silabus Bahasa Inggris bagi pembelajarmuda. Untuk membuat silabus yang memuaskan, peneliti melakukan beberapa langkahyaitu (1) menganalisa kebutuhan dan bahasa peserta didik (2) membuat draf silabus (3)mengimplementasikan produk. Dalam hal metode penelitian, peneliti mengumpulkan databerdasarkan perencanaan, observasi dan tindakan, dan penerapan. Untuk mengetahuikeberhasilan silabus, peneliti melakukan evaluasi untuk mengukur silabus dimana silabustersebut dapat digunakan untuk mengajar pembelajar muda.Kata Kunci: Pembelajaran Bahasa Inggris, Pembelajar Muda, Silabus.Teaching English to Young learners is essential thing to do. It involves more than merelyteaching language skills. In the young learners, age are extremely important to encouragetheir intellectual, physical, emotional, and social development. This study aims at designinga syllabus of English for young learners. To design satisfactory syllabus, the researcher didsome steps; (1) analysing of learners’ needs and language needs (2) drafting syllabus (3)implementing the product. In term of research method, the researcher collected data throughprocess of planning, observing and acting, and reflecting. To know the effectiveness of thesyllabus, the researcher did an evaluation to measure the syllabus where it was applicableto use in teaching young learners.Keywords: Teaching English, Young Learners, Syllabus