PERAN BADAN PERMUSYAWARATAN DESA DALAM PENINGKATAN PEMBANGUNAN DESA DI DESA GERENENG KECAMATAN SAKRA TIMUR KABUPATEN LOMBOK TIMUR - MASYHUR (Journal Ilmiah Rinjani : Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, 2020)
Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui Peran Badan Permusyawaratan Desa (BPD)dalam pembangunan dan untuk mengetahui faktor-faktor penghambat yang terjadi padaperan Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dalam Pembangunan di Desa GerenengKecamatan Sakra Timur. Sedangkan Informan dalam penelitian ini adalah terdiri dari BPD,Kepala Desa, Pemerintah Desa, dan Masyarakat. Metode Penelitian yang digunakan olehpeneliti adalah deskriptif kualitatif, sumber data diperoleh dari data primer yang melakukanwawancara serta data sekunder yang berasal dari arsip dan dokumen-dokumen dari kantorDesa Gereneng Kecamatan Sakra Timur. Badan Permusyawaratan Desa (BPD) sebagaibadan legislasi, pembuat Peraturan Desa bersama Kepala Desa, dan penampung aspirasimasyarakat sudah baik tetapi belum optimal terlihat dari penilaian masyarakat bahwa masihkurangnya sosialisasi dari anggota Permusyawaratan Desa (BPD), kurang tegasnyaPemerintah Desa dan Badan Permusyawaratan Desa (BPD) belum tegas terhadapmasyarakat yang melanggar peraturan yang sudah ditetapkan oleh BadanPermusyawaratan Desa (BPD). Adapun faktor-faktor yang dapat menghambat Peran BadanPermusyawaratan Desa (BPD) dalam Pembangunan di Desa Gereneng adalah di lihat daridua faktor yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Adapun faktor secara internal adalahmasih terbatas dan kurangnya sumber daya manusia yang tersedia. Sedangkan faktorsecara eksternal adalah Pelatihan Anggota Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dan FaktorSosial Ekonomi yang semua anggota Badan Permusyawaratan Desa (BPD) berasal darikeluarga bermata pancaharian petani.Kata Kunci: Partisipasi, Peningkatan PembangunanThe purpose of this study To determine the role of the Village Consultative Body (BPD) indevelopment and to determine the factors inhibiting happened to the role of VillageConsultative Body (BPD) in Gereneng Rural Development in the Eastern District of Sakra.While the informants in this study is made up of BPD, the village head, village government,and society. Methods used by researchers descriptive qualitative data sources derived fromprimary data do interviews and secondary data derived from the archives and documentsfrom the office of the District Rural Gereneng East Sakra. Village Consultative Body (BPD) asa body of legislation, maker of Village Regulations together with the village chief, andcontainer aspirations of the community has been good but not optimal seen from the public'sassessment that there is still a lack of socialization of members of the Consultative Desa(BPD), lack of traction on the village authorities and Village Consultative Body (BPD) havenot been firmly against people who violate the rules set forth by the Village Consultative Body(BPD). The factors that could hinder the role of the Village Consultative Body (BPD) inDevelopment in Rural Gereneng is in view of two factors: internal factors and external factors.The internal factors are still limited and the lack of human resources available. While externalfactors are Member Training Village Consultative Body (BPD) and Socio-Economic Factorswhich all members of the Village Consultative Body (BPD) comes from a family of farmerspancaharian eyed.Keywords: Participation, Development Improvement