PENGARUH KETIDAKPASTIAN LINGKUNGAN DAN LINGKUP SISTEM AKUNTANSI MANAJEMEN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL (Studi Empiris: Rumah Sakit Di Lombok Timur) - SULKIAH (Journal Ilmiah Rinjani : Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ketidakpastian lingkungan dan lingkupsistem akuntansi manajemen terhadap kinerja manajerial. Penelitian ini dilakukan padarumah sakit di Lombok Timur.. Obyek penelitian ini adalah semua rumah sakit yang adadi Lombok Timur. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakanpenelitian kuantitatif dengan menggunakan metode asosiatif. Penelitian asosiatifadalah penelitian yang melakukan analisis hubungan/pengaruh dari satu atau lebihvariabel terhadap variabel lainnya. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalahnon probability sampling dengan teknik purposive sampling. Hasil pengujian hipotesismenunjukkan bahwa hipotesis yang menyatakan Ketidakpastian lingkungan dan lingkupsistem akuntansi manajemen yang terdiri dari broadscope, timeliness, aggregation, danintegration berpengaruh terhadap kinerja manajerial diterima. Artinya memang benarbahwa ketidak pastian lingkungan dan sistem akuntansi manajemen berpengaruhterhadap kinerja manajerial di rumah sakit Lombok timur.Kata Kunci: Kinerja Manajerial, Ketidakpastian Lingkungan, Sistem AkuntansiManajemen.This study aimed to examine the effect of environmental uncertainty and scope ofmanagement accounting systems on managerial performance. This research wasconducted at hospitals in Lombok Timur. The object of this study is all the hospitals inLombok Timur. The method used in this research is a quantitative research usingassociative method. Associative research is research to analyze the relationship /influence of one or more variable against another. The sampling method used is nonprobabilitysampling with purposive sampling technique. Hypothesis testing results indicatethat the hypothesis that environmental uncertainty and scope of accounting managementsystem consisting of broad-scope, timeliness, aggregation, and integration effect onmanagerial performance acceptable. That is certainly true that the uncertainty of theenvironment and management accounting system effect on managerial performance inhospital in Lombok Timur.Keywords: Managerial Performance, Environmental Uncertainty, AccountingManagement system.