STUDY PERBANDINGAN ANTARA PENDAPATAN BURUH TANI DENGAN PENGELOLA PASIR DESA PRINGGASELA TIMUR KECAMATAN PRINGGASELA TAHUN 2016 - AHMAD BUSYAIRI (Journal Ilmiah Rinjani : Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, 2020)
Pada umumnya masyarakat Pringgasela Timur adalah masyarakat Petani, namun ternyata pendapatan masyarakat dari sektor pertanian tergolong minim. Untuk meningkatkan pendapatanya masyarakat Pringgasela Timur baik yang memiliki lahan pertanian lebih-lebih yang tidak memiliki lahan pertanian, berusaha untuk menggeluti bidang usaha dengan membuka suatu lapangan kerja baru yakni Usaha Penggalian pasir. Usaha ini mulai digeluti oleh masyarakat Pringgasela timur Kecamatan Pringgasela sejak tahun 2000, tujuan masyarakat menggeluti usaha ini adalah untuk meningkatkan pendapatan, namun dapatkah usaha tersebut meningkatkan tarap perekonomian dan pendapatan masyarakat Pringgasela Timur. Metode Penelitian yang digunakan yakni penelitian deskriftif. Lokasi dan Waktu Penelitian, penelitian ini dilakukan selama 2 bulan pada masyarakat penambang pasir di Desa Pringgasela Timur Kecamatan Pringgasela. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa pendapatan para penggali pasir di Desa Pringgasela Timur Kecamatan Pringgasela dari hasil usaha penggalian pasir dapat meningkatkan pendapatan keluarga para penggali pasir di Desa pringgasela Timur Kecamatan Pringgasela. Hal ini dibuktikan dengan besarnya jumlah pendapatan rata-rata para penggali pasir dari usaha penggalian pasir pada setiap harinya adalah Rp. 173.000 dengan demikian total pendapatan rata-rata setiap responden dari usaha penggalian pasir selama satu bulan adalah Rp. 4.680.000.Kata kunci : Pendapatan, Buruh tani, Pengelola PasirIn East Pringgasela community society is farmer society, but it turns out that society from agricultural sector is classified as minimal. To improve the East Pringgasela community structure, which owns more agricultural land which does not have agricultural land, seeks to cultivate the business by opening up a new field of sand excavation business. This effort has been cultivated by the people of Pringgasela east of Pringgasela Sub-district since 2000, the purpose of the people in this business is to increase income, but can it increase the economic and income of the people of East Pringgasela. Research Methods used in descriptive research. Location and Time of Research, this research was conducted for 2 months in sand mining communities in Pringgasela Timur Village, Pringgasela Sub-district. The result of this research is income from sand digger in Pringgasela Timur Village Pringgasela Subdistrict from sand digging result can increase family income of sand diggers in Pringgasela Village East of Pringgasela Sub-district. This is evidenced by the magnitude of the average number of sand diggers from the sand excavation business in each case is Rp. 173,000 with the total income of each person from the sand mining business for one month is Rp. 4.680.000.Keywords: Revenue, Farm labor, Sand Management