SORONG SERAH (STUDI ANALITIK PERUBAHAN KEPATUHAN BUDAYA) - WIRASANDI (Journal Ilmiah Rinjani : Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti dan mengungkapkan secara deskriftif analitisfenomenologis perubahan kepatuhan dalam budaya Sorong Serah pada masyarakatdi Kecamatan Selong yang dipengaruhi oleh beberapa variabel seperti pendidikan,pemahaman agama dan globalisasi sebagai variabel yang merubahnya.Penelitianini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metodefenomenologis dengan teknik pengumpulan data melalui Observasi, Wawancaradan Dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan beberapa temuan : Dalam aspekpendidikan, perubahan tersebut secara umum disebabkan oleh faktor yangdeterminan yaitu faktor kebahasaan yang digunakan dalam prosesi Sorong serah.Dalam aspek pengetahuan agama, dengan keberadaan dari lembaga pendidikanYPH PPD NW yang banyak tersebar hampir di seluruh wilayah kabupaten LombokTimur memberikan banyak penanaman dan pembiasaan dalam masyarakat diKecamatan Selong untuk kembali kepada ajaran yang di ajarkan dalam agamamelalui proses pendidikannya. Dalam aspek globalisasi, adanya pemikiranmasyarakat untuk lebih menyederhanakan delapan tahapan proses adat merariq.Dimaklumi bahwa prosesi pernikahan baik dalam proses sebelum dan sesudah akadnikah membutuhkan kesibukan yang cukup banyak untuk semua keluarga, makauntuk mengurangi itu semua maka penyederhanaan proses merariq menjadi sebuahkeniscayaan.Kata kunci : Perubahan Kepatuhan, Sorong SerahThis study aims to examine and express a phenomenological descriptive analysis ofcultural change in Sorong Serah adherence to the community in the District ofSelong are influenced by several variables such as education, understanding ofreligion and globalization as variables change. This study used a qualitativeapproach using the phenomenological method with data collection throughobservation, interviews and documentation. The results showed some findings: Inthe educational aspect, the changes are generally caused by factors that aredeterminant factors of language used in the procession of Sorong serah. In theaspect of religious knowledge, with the presence of YPH PPD NW educationalinstitutions spread throughout almost the entire territory of East Lombok districtprovide a lot of planting and habituation in the community in the District of Selong toreturn to the doctrine taught in religion through the process of education. In theaspect of globalization, the people's minds to further simplify customs merariq eightstepprocess. Understood that both the wedding procession in the process beforeand after the ceremony requires considerable bustle for all the family, then to reduceit all the simplification process merariq becomes a necessity.Keywords:Changeof Compliance, SorongSerah