Penerapan Metode Bermain Peran (Role Playing) Dalam Meningkatkan Kemampuan Berbicara Pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris Siswa Kelas XII TKJ 2 SMK Negeri 2 Selong Tahun Pelajaran 2018/2019 - PUJI LESTARI (Journal Ilmiah Rinjani : Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, 2020)
Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian tersebut adalah Untuk mengetahui ada tidaknyapeningkatan kemampuan berbicara melalui teknik bermain peran (Role Playing) pada matapelajaran bahasa Inggris siswa Kelas XII TKJ 2 SMK Negeri 2 Selong Tahun Pelajaran2018/2019. Metode role play, yaitu suatu cara penugasan bahan-bahan pelajaran melalupengembangan imajinasi dan penghayatan siswa. Berbicara merupakan sebuah ujaran sebagaisuatu sarana berkomonikasi untuk mengungkapkan pikiran, pendapat, gagasan, perasaan, dankeinginan dengan bantuan lambang-lambang yang disebut kata-kata. Skrifsi ini berjenispenelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus. Berdasarkan hasil penelitian yangdilakukan, diperoleh peningkatan berkala dari siklus I dan II. Adapun peningkatan terlihat padanilai rata-rata adalah: 63,85 siklus I; 74,66 siklus II. Demikian juga dengan persentasi yaitu66,66 % siklus I; 85,18 % siklus II. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa 1)aktivitas pembelajaran dapat meningkatkan hingga mencapai nilai rata-rata cukup tinggi setelahdilaksanakan selama siklus II, 2) persentase ketuntasan belajar siswa dianggap baik danmeningkat signifikan setelah dilaksanakan siklus II. Melihat hasil penelitian tersebut, penulismenyarankan agar guru bahasa Inggris menggunakan metode role playing ini secara maksimalguna meningkatkan kemampuan berbicara di dalam kelas.Kata kunci : Role Playing, Kemampuan BerbicaraObjective to be achieved from the study is to find out whether there is an increased ability tospeak through the technique of playing the role (Role Playing) on the United Kingdom languagesubjects students Class XII TKJ 2 SMK Negeri 2 Selong Years Lesson 2018/2019. Role playmethod, i.e. a way of assigning materials lesson through the development of imagination andpenghayatan students. Speaking is a speech as a means of berkomonikasi to express thoughts,opinions, ideas, feelings, and desires with the help of symbols called words. Skrifsi-this classaction research (PTK) consisting of two cycles. Based on the results of the research conducted,obtained an increase in recurring cycles I and II. As for the increase seen in the average ratingis: 63.85 cycle I; 74.66 cycle II. As well as the percentage of 66.66% i.e. cycles I; 85.18% cycleII. Based on these results it can be concluded that 1) learning activity can increase the valueuntil it reaches a high enough average after executed during the cycle II, 2) percentage ofketuntasan student learning is considered good and increasing significantly after the carried outcycle II. See the results of the study, the authors suggest that language teachers UnitedKingdom using this method of role playing to its full potential in order to increase the ability tospeak in class.Keywords: Role Playing, ability to talk