Pengaruh Pembelajaran Dengan Pemberian Balikan Dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Ekonomi Akuntansi Pada Siswa Kelas XII IPS 1 Di SMA Negeri Labuhan Haji Tahun Pelajaran 2017/2018 - RAHAYU EKO CAHYOWATI (Journal Ilmiah Rinjani : Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, 2020)
Tujuan dilaksanakan penelitian ini adalah Untuk mengungkap pengaruh pembelajaran denganpemberian balikan terhadap motivasi dan hasil belajar Akuntansi siswa Kelas XII IPS 1 DiSMAN 1 Labuhan Haji Tahun Pelajaran 2017/2018. Penelitian ini merupakan penelitiantindakan (action research), karena penelitian dilakukan untuk memecahkan masalahpembelajaran di kelas. Dari hasil kegiatan pembelajaran yang telah dilakukan selama tigasiklus, dan berdasarkan seluruh pembahasan serta analisis yang telah dilakukan dapatdisimpulkan sebagai berikut: Pertama, Pembelajaran dengan metode pembelajaran denganpemberian balikan memiliki dampak positif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa yangditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu siklus I62,07%), siklus II (75,86%), siklus III (82,41%); Kedua, Penerapan metode pembelajarandengan pemberian balikan mempunyai pengaruh positif, yaitu dapat meningkatkan motivasibelajar siswa yang ditunjukan dengan rata-rata jawaban siswa yang menyatakan bahwa siswatertarik dan berminat dengan metode pembelajaran dengan pemberian balikan sehinggamereka menjadi termotivasi untuk belajar; Ketiga, Penerapan metode pembelajaran denganpemberian balikan efektif untuk mengingatkan kembali materi ajar yang telah diterima siswaselama ini, sehingga mereka merasa siap untuk menghadapi ujian akhir yang segera akandilaksanakan.Kata Kunci : Pemberian balikan, Prestasi BelajarThe purpose of this research was conducted to reveal the influence of learning with the givingback towards motivation and results learn Accounting grade XII IPS 1 in Labuhan Haji SMAN 1Year Lessons 2017/2018. This research is a research action (action research), because theresearch was done to solve the problem of learning in the classroom. From the results of thelearning activities that have been conducted over the last three cycles, and based on the entirediscussion and analysis that has been done can be summed up as follows: first, Learning withlearning methods with the giving back have a positive impact in improving the learningachievements of students marked with increased student learning ketuntasan in every cycle, i.e.cycles I 62.07%), cycle II (75.86%), cycle III (82.41%); second, the application of the method oflearning by administering the inverse has a positive influence, that can enhance the learningmotivation of students who indicated to the average student's answer that States that studentsare interested and are interested in methods learning with the giving back so they becomemotivated to learn; Third, the application of the method of learning by administering continuouseffective teaching material back to remind the student has been accepted for this, so that theyfeel ready to face final exams that are soon to be implemented.Keywords: Granting a continuous Learning, accomplishment