MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGAPRESIASI CERITA FIKSI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE CIRC SISWA KELAS X IPS 2 SMA NEGERI 1 WANASABA TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - BAIQ RUSNI HATI DERITA (Journal Ilmiah Rinjani : Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, 2020)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran kooperatif tipe CIRCdalam mengapresiasi cerita fiksi pada siswa kelas X.IPS.2 SMA Negeri 1 Wanasaba, (2)mengetahui tingkat pencapaian siswa Kelas X.IPS.2 SMA Negeri 1 Wanasaba dalammengapresiasi cerita fiksi melalui model pembelajaran kooperatif tipe CIRC, dan (3) melaluimodel pembelajaran kooperatif tipe CIRC dapat meningkatkan kemampuan siswa kelas X SMANdalam mengapresiasi cerita fiksi. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjekpenelitian adalah seluruh siswa kelas X.IPS.2 SMA Negeri 1 Wanasaba Kecamatan WanasabaKabupaten Lombok Timur Provinsi Nusa Tenggara Barat, sebanyak 16 orang siswa yang terdiridari 8 orang perempuan dan 8 orang laki-laki pada tahun pelajaran 2018/2019 disemester ganjil.Dari hasil penelitian menunjukan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe CIRC dapatmeningkatkan kemampuan mengapresiasi cerita fiksi pada siswa kelas X.IPS.2 SMA Negeri 1Wanasaba Kecamatan Wanasaba Kabupaten Lombok Timur Provinsi Nusa Tenggara Barat yangdilihat dari hasil tes formatif pada setiap siklusnya. Hasil analisis data disimpulkan bahwa modelpembelajaran kooperatif tipe CIRC dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam mengapresiasicerita fiksi. Model pembelajaran kooperatif tipe CIRC perlu dijadikan referensi dalam kegiatanpembelajaran, khususnya dalam mengapresiasi cerita fiksi.Kata kunci : Apresiasi Cerita Fiksi, Kooperatif tipe CIRCThis research aims (1) to know the implementation of cooperative learning in the case of theCIRC. type fiction at grade X. IPS 2 SMA Negeri 1 Wanasaba, (2) know the level of achievementof the students of class X. IPS 2 SMA Negeri 1 Wanasaba in the case of fiction throughcooperative learning model type CIRC., and (3) through cooperative learning model can improvethe CIRC. type grade X SMAN in case of fiction. The research is the study of the subject with theclass action is the entire grade X. IPS 2 SMA Negeri 1 Wanasaba Wanasaba subdistrict of EastLombok Regency of West Nusa Tenggara province, as many as 16 students of 8 women and 8men in the lesson 2018/2019 disemester odd. From the results of the study showed thatcooperative learning model types can improve CIRC. appreciate fiction at grade X. IPS 2 SMAN 1Wanasaba, Wanasaba subdistrict of East Lombok Regency of West Nusa Tenggara provincewhich Judging from the results of formative tests on each cycle. The results of data analysis itwas concluded that cooperative learning model can improve the CIRC. type students in the caseof fiction. Cooperative learning model type CIRC. need become reference in the learningactivities, particularly in the case of fiction.Keywords: appreciation of the Fiction, the Cooperative type of CIRC.