PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XII MIPA-1 SMA NEGERI 1 TERARA TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - IMAM SUJATMIKO (Journal Ilmiah Rinjani : Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan upaya (1) peningkatan aktifitas pesertadidik melalui pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw, (2) motivasi prestasi belajarmateri gugus fungsi senyawa karbon, dan(3) Hasil Belajar peserta didik. Penelitianini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas dengan dua siklus. Populasidalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XII MIPA-1 semester genap tahunpelajaran 2017/2018 SMA Negeri 1 Terara, Lombok Tmur. Motivasi belajar diukurdengan instrument angket, sedangkan prestasi belajar materi gugus fungsi pesertadidik diambil dari hasil tes dan angket setiap akhir siklus. Hasil analisis menunjukkanmotivasi dan hasil belajar kelas XII MIPA-1 SMA Negeri 1 Terara meningkat, yaituditandai dengan peningkatan rerata nilai dari siklus I ke skilus II. Aktifitas pesertadidik juga terjadi peningkatan. Penerapan pembelajaran kooperatif tipe Jigsawmemberikan respon yang positif bagi peserta didik.Kata kunci : Jigsaw, Motivasi, Hasil Belajar, Gugus Fungsi Senyawa KarbonThis study aims to find an effort (1) to increase the activity of students through Jigsawtype cooperative learning, (2) the learning achievement motivation of carboncompound functional group material, and (3) Learning Outcomes of students. Thisresearch uses Classroom Action Research with two cycles. The population in thisstudy were students of class XII MIPA-1 even semester of the school year 2017/2018SMA 1 Terara, Lombok Tmur. Learning motivation is measured by the questionnaireinstrument, while the learning achievement of the student functional group material istaken from the results of tests and questionnaires at the end of each cycle. The resultsof the analysis show that the motivation and learning outcomes of class XII MIPA-1 inSMA 1 Terara are increasing, which is indicated by an increase in the average valuefrom cycle I to skilus II. Student activities also increase. The application of Jigsawcooperative learning provides a positive response for students.Keywords: Jigsaw, Motivation, Learning Outcomes, Function Groups of CarbonCompounds