UPAYA PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM MENYUSUN PERANGKAT PEMBELAJARAN MELALUI SUPERVISI AKADEMIK YANG BERKELANJUTAN DI SMAN 1 LABUHAN HAJI KAB. LOMBOK TIMUR - AHMAD SUPANDI (Journal Ilmiah Rinjani : Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa (1) supervisi akademikberkelanjutan dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun silabus danRPP, (2) mengetahui langkah-langkah yang tepat dalam melakukan supervisiakademik, dan (3) mengukur peningkatan prosentase kompetensi guru dalammenyusun silabus dan RPP. Lokasi penelitian adalah di SMA Negeri 1 LabuhanHaji Kab. Lombok Timur. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitiantindakan Sekolah yang berlangsung selama 2 siklus. Masing-masing siklus terdiridari tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Berdasarkan hasilpenelitian dapat disimpulkan bahwa supervisi akademik secara berkelanjutanterbukti secara ilmiah dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menyusunsilabus dan RPP. Ini terbukti dengan meningkatnya jumlah silabus yang baik dari31% menjadi 83%. Selain itu jumlah RPP yang berkualifikasi baik juga meningkatdari 31% menjadi 89%.Kata kunci: kompetensi guru, supervisi akademik berkelanjutanThis study aims to prove that (1) ongoing academic supervision can improve teachercompetency in preparing syllabus and lesson plans, (2) knowing the appropriate stepsin conducting academic supervision, and (3) measuring the increase in teachercompetency percentage in preparing syllabus and lesson plans . The researchlocation is in SMAN 1 Labuhan Haji, Lombok Timur. This research was conductedwith the school action research method which lasted for 2 cycles. Each cycle consistsof stages of planning, implementation, observation and reflection. Based on theresults of the study it can be concluded that ongoing academic supervision isscientifically proven to improve teacher competence in preparing syllabus and lessonplans. This is evidenced by the increase in the number of good syllabus from 31% to83%. In addition, the number of well-qualified lesson plans also increased from 31% to89%.Keywords: teacher competence, ongoing academic supervision