MENINGKATKAN EFEKTIFITAS SUPERVISI AKADEMIK PELAKSANAAN PEMBELAJARAN MELALUI SUPERVISI TEMAN SEJAWAT TAHUN 2018 DI SMA NEGERI 1 TERARA - SAHLAN (Journal Ilmiah Rinjani : Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, 2020)
Penelitian ini merupakan best practice, yang bertujuan untuk: (1) mengetahuibagaimana cara melaksanakan Supervisi Teman Sejawat, dan (2) mengetahuiEfektivitas Supervisi Pelaksanan pembelajaran oleh Teman Sejawat . Sterategiyang digunakan adalah melalui kegiatan IN 1 – ON 1 – ON 2 dan selanjutnya IN 2.Dapat disimpulkan sebagai berikut yaitu : (1) Cara melaksanakan supervisiakademik agar berjalan optimal, (2) Kegiatan Supervisi Akademik PelaksanaanPembelajaran Teman Sejawat ini berjalan efektif yaitu jika sebelumnya 7 sd 10guru yang dapat disupervisi oleh kepala sekolah dan Pengawas, maka dengansupervisi Teman Sejawat , jumlah guru yang disupervisi bertambah menjadi 36orang guru, dan secara kualitatif terdapat hasil Amat Baik (A) = 2 orang, Baik (B)= 26 orang dan cukup (C) = 8 orang. Dan demikian juga diperoleh gambaranbahwa hanya 50 % guru melaksanakan beberapa aspek seperti pembelajaran yangdilaksanakan menumbuhkan kreativitas sesuai dengan bakat, minat, danperkembangan fisik serta psikologis peserta didik dan melaksanakan tindak lanjut.Kata kunci: supervisi akademik, supervisi teman sejaawatThis research is a best practice, which aims to: (1) know how to carry out PeerSupervision, and (2) find out the Effectiveness of Supervision of LearningImplementation by Peers. The strategy used is through the activities of IN 1 - ON 1 -ON 2 and then IN 2. It can be concluded as follows, namely: (1) How to carry outacademic supervision in order to run optimally, (2) Academic Supervision Activities forPeer Learning Learning is effective, namely if previously 7 to 10 teachers can besupervised by the principal and Supervisor, then with peer peer supervision, thenumber of supervised teachers increases to 36 teachers, and qualitatively there areVery Good results (A) = 2 people, Good (B) = 26 people and enough (C) = 8 people.And so it also shows that only 50% of teachers carry out several aspects such aslearning that is carried out to foster creativity in accordance with the talents, interests,and physical and psychological development of students and carry out follow-up.Keywords: academic supervision, peer supervision