STUDI DATA BATIMETRI UNTUK KESELAMATAN PELAYARAN DI PERAIRAN UJUNG PANGKAH KABUPATEN GRESIK PROVINSI JAWA TIMUR - HARIS RIFQI MAULANA, OKTIYAS MUZAKY LUTHFI (Journal Ilmiah Rinjani : Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, 2020)
Ujung Pangkah merupakan salahsatu kecamatan yang berada di Kabupaten Gresik, Jawa Timur. Perairan Ujung Pangkah sering dilalui oleh kapal yang menuju ke pelabuhan Tanjung Perak, Surabaya dari arah Jakarta dan sebaliknya. Kurangnya informasi mengenai kedalaman di sekitar perairan Ujung Pangkah membuat kapal yang melintasi perairan tersebut harus berhati-hati agar kapal yang melintas tidak mengalami karam akibat melintas pada perairan yang dangkal. Berdasarkan penjelasan tersebut maka penelitian mengenai batimetri di perairan Ujung Pangkah, Kabupaten Gresik perlu dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memetakan batimetri di perairan Ujung Pangkah dengan menggunakan data batimetri yang didapatkan dari pihak surveyor yang melakukan pengukuran data batimetri secara langsung (LEMTEK UI) dan data batimetri GEBCO untuk menghasilkan rekomendasi jalur pelayaran yang aman agar dapat dilalui kapal yang akan melintas di perairan Ujung Pangkah.Kata Kunci: Batimetri, Jalur Pelayaran, Kedalaman, Pasang Surut, DraftThe tip is one of the subdistricts Pangkah located in Gresik, East Java. The waters of Ujung Pangkah often traveled by ship to the port of Tanjung Perak, Surabaya from Jakarta and vice versa. The lack of information about the depth of the waters of Ujung Pangkah around make a ship that cuts through the waters should be careful so that the ship sank due to not having raced through passing on the shallow waters. Based on the explanation of the research on the bathymetry in the waters of Ujung Pangkah, Gresik were necessary. The purpose of this research is to map the bathymetry in the waters of Ujung Pangkah using bathymetry data obtained from the surveyors who conduct measurements of bathymetry data directly (LEMTEK a UI) and bathymetry data for GEBCO generate recommendations for safe shipping lane in order to pass the ship would drift in the waters of Ujung Pangkah.Keyword: Bathymetry, Cruise Line, Depth, Tides, Draft.